Linux

Como redimencionar o disco no linux para usar 100% disponível

Se você aumentou o espaço em disco em uma partição do CentOS, mas ainda não vê o espaço extra refletido no cPanel, provavelmente é necessário realizar algumas etapas adicionais para fazer com que o cPanel reconheça a mudança no tamanho da partição. Aqui estão os passos que você pode seguir para aumentar o espaço da partição no CentOS e refleti-lo no cPanel:

1. Verifique o novo espaço disponível: Certifique-se de que o espaço em disco adicionado está realmente disponível no sistema. Você pode usar o comando lsblk para listar as informações dos dispositivos e partições no sistema e verificar se a partição que você expandiu mostra o espaço extra.
  2. Redimensionar a partição: Utilize uma ferramenta como o parted ou o fdisk para redimensionar a partição que você aumentou. Por exemplo, se você estiver usando o parted, pode fazer o seguinte:

ATENÇÃO: Faça um backup completo de seus dados importantes antes de executar qualquer operação de redimensionamento de partição. Manipular partições pode ser perigoso e resultar em perda de dados se não for feito corretamente.

• Instale o parted se ainda não estiver instalado:
      sudo yum install parted
    • Execute o parted e selecione o dispositivo que contém a partição que você aumentou (substitua /dev/sdX pelo dispositivo correto):
      sudo parted /dev/sdX

• Liste as partições no dispositivo:
      print

• Verifique o número da partição que você aumentou (por exemplo, /dev/sdXY, onde “XY” é o número da partição).
    • Redimensione a partição para usar o espaço extra (substitua XY pelo número correto da partição):
      resizepart XY

• Após redimensionar a partição, saia do parted usando o comando quit.
  3. Expanda o sistema de arquivos: Após redimensionar a partição, você precisa expandir o sistema de arquivos dentro dela para utilizar o espaço adicionado. O comando para fazer isso dependerá do sistema de arquivos usado na partição.
    • Se a partição estiver usando o sistema de arquivos ext4, use o seguinte comando (substitua XY pelo número da partição):
      sudo resize2fs /dev/sdXY
    • Se estiver usando outro sistema de arquivos, como xfs, use o comando apropriado para expandi-lo.
  4. Reinicie o cPanel: Após expandir a partição e o sistema de arquivos, reinicie o cPanel para que ele reconheça as alterações e exiba o espaço extra disponível.
  5. Verificação: Verifique novamente o espaço disponível no cPanel para garantir que a alteração tenha sido aplicada corretamente.

Lembre-se de que o cPanel pode não refletir imediatamente o aumento de espaço após essas etapas. Se as alterações foram aplicadas corretamente, o espaço extra deve ser refletido no cPanel após um tempo ou após reiniciar o serviço.

Se você não se sentir confortável realizando essas etapas ou se encontrar problemas, é recomendado entrar em contato com a equipe de suporte do cPanel ou um administrador de sistema experiente para obter assistência adicional.

157 Total visualizações,  1 Visualizações hoje